Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises Tübingen (im Folgenden „wir/unser/e“) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an geltende Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetzt (BDSG), das Telemediengesetz und das Landesdatenschutzgesetzt von Baden-Württemberg (LDSG).

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist Landrat Joachim Walter, Wilhelm-Keil-Str. 50, 72072 Tübingen, E-Mail: verantwortllicher-datenschutz@kreis-tuebingen.de .

1.  Nutzungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite und bei jedem Abruf einer Datei werden automatisch über diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und statistischen Zwecken (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. B) DSGVO), sowie in Ausnahmefällen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e)DSGVO).

Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).

Der Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises Tübingen erhebt und speichert automatisch in Server Log Files Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind:

  • Name der abgerufenen Seite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Ihre IP-Adresse

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden nach spätestens 4 Wochen gelöscht.

2.  Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Im Einzelnen:

a.  Kontakt
Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage ein. Dies gilt auch für den Fall, wenn eine weitere Korrespondenz mit Ihnen stattfinden soll.

b.  Müllwecker
Personenbezogene Daten werden verarbeitet (erhoben, genutzt und gespeichert), wenn Sie diese Daten freiwillig angeben.

c.  Gebrauchtwarenbörse
Personenbezogene Daten werden verarbeitet (erhoben, genutzt und gespeichert), wenn Sie diese Daten freiwillig angeben.

d.  Reparaturführer
Personenbezogene Daten werden verarbeitet (erhoben, genutzt und gespeichert), wenn Sie diese Daten freiwillig angeben.

e.  Behälteranmeldung (Anmeldung Online)
Personenbezogene Daten werden verarbeitet (erhoben, genutzt und gespeichert), wenn Sie diese Daten freiwillig angeben.

f.  Servicecenter
Personenbezogene Daten werden verarbeitet (erhoben, genutzt und gespeichert), wenn Sie diese Daten freiwillig angeben.

3.  Dauer der Speicherung

a.  Kontakt
Die Kontaktdaten werden in der Anwendung direkt nicht gespeichert. Die Daten werden zur weiteren Bearbeitung per E-Mail an den AWB weitergeleitet und dort zur weiteren Bearbeitung genutzt. Personenbezogene Daten werden von uns gelöscht, wenn ihre Kenntnis für die Aufgabenerfüllung nicht mehr erforderlich ist oder eine rechtliche Verpflichtung zur Löschung besteht.

b.  Müllwecker
Zur Nutzung des Müllweckers muss eine E-Mailadresse angegeben werden. Der Müllwecker muss aktiv von den Nutzern abbestellt werden. Mit Abbestellung des Müllweckers wird auch die Mailadresse gelöscht.

c.  Gebrauchtwarenbörse
Sollten Sie sich 24 Monate nicht bei der Gebrauchtwarenbörse angemeldet haben, werden Ihre Daten automatisch gelöscht.

d.  Reparaturführer
Die Daten für Anbieter müssen aktiv von diesen abbestellt werden. Mit der Nachricht, dass die Dienstleistung nicht mehr zur Verfügung steht, werden sämtliche Angaben zum Anbieter gelöscht.

e.  Behälteranmeldung (Anmeldung Online)
Personenbezogene Daten werden von uns gelöscht, wenn ihre Kenntnis für die Aufgabenerfüllung nicht mehr erforderlich ist oder eine rechtliche Verpflichtung zur Löschung besteht.

f.  Servicecenter
Personenbezogene Daten werden von uns gelöscht, wenn ihre Kenntnis für die Aufgabenerfüllung nicht mehr erforderlich ist oder eine rechtliche Verpflichtung zur Löschung besteht.

4.  Betroffenenrechte

a.  Auskunftsrecht
Sie haben von uns das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.
Senden Sie hierzu einfach eine E-Mail an awb@kreis-tuebingen.de.

b.  Berechtigung/Löschung/Einschränkung der Verarbeitung.
Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass
–  Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung);
–  Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung), soweit ihre Kenntnis für die Aufgabenerfüllung nicht mehr notwendig ist und
–  die Verarbeitung eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung).
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an [awb@kreis-tuebingen.de].

c.  Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an awb@kreis-tuebingen.de.

d.  Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an awb@kreis-tuebingen.de.

e.  Widerspruchsrecht
Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.
Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an awb@kreis-tuebingen.de.

f.  Beschwerderecht
Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

5.  Unser Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@kreis-tuebingen.de .

Anschrift:
Datenschutz
Landratsamt Tübingen
Wilhelm-Keil-Straße 50
72072 Tübingen

6.  Sicherheit

Für die Sicherheit Ihrer Daten verwenden wir modernste Internettechnologien. Während des Onlineanfrageprozesses sind Ihre Angaben mit einer SSL-Verschlüsselung gesichert. Für eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere Systeme durch Firewalls geschützt, die unberechtigte Zugriffe von außen verhindern.

7.  Links zu anderen Anbietern

Unsere Web-Seite enthält – deutlich erkennbar – auch Links auf die Internet-Auftritte anderer Unternehmen, bzw. Organisationen. Soweit Links zu Webseiten anderer Anbieter vorhanden sind, haben wir auf deren Inhalte keinen Einfluss. Daher kann für diese Inhalte auch keine Gewähr und Haftung übernommen werden. Für die Inhalte dieser Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße und erkennbare Rechtsverletzungen geprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links umgehend entfernt.